10 февраля 2015 г.

Про экономию.Часть первая.

"Экономия должна быть экономной!", ..."Главное не протянуть ноги, после этой вашей экономии!" - примерно эти слова я слышу от своего мужа, когда вдруг заговариваю об экономии в нашем семье. Видимо экономкой мне наверное не быть)
Хотя в целом я не исключение, и несмотря на различия жизненных условий, потребностей и других не менее важных факторов у меня, как и у каждой хозяйки есть свои маленькие или большие хитрости, как, где и на чём сэкономить.
Живём мы в деревне, д/с, школа и дополнительное образование для детей в городе. Все вопросы связанные с коммунальными платежами, медицинским обслуживанием, приобретением каких-либо товаров, тоже решаются в городе.
Как средство передвижения, мы используем общественный (пользуясь льготами многодетных) и личный транспорт (на дизельном топливе). Здесь мы экономим только на расходе топлива.

Про здоровье. Всеми силами я стараюсь, чтобы никто в моей семье не болел, придерживаясь правила "Здоровые родители-здоровые дети". Для этого мы стараемся питаться здоровой пищей, хоть немного заниматься спортом и с детства приучаем детей к труду. В нашей семье никто не курит (и в доме в принципе не бывает табачного запаха даже от курящих друзей), у нас нет телевидения, но при этом есть радио, интернет и телевизор (на нём мы просматриваем DVD-диски), мы не читаем газет (мы читаем полезные книги). Летом независимо от возраста, все наши дети помогают по хозяйству (прополоть клубнику, собрать на участке мусор), в свободное время ходят в лес, купаются в речке (частенько и в дождь) и просто гуляют, катаются на велосипедах и скейтборде, скачут на батуте. Один-два раза в сезон мы выезжаем на отдых всей семьёй, чаще собираемся где-нибудь неподалёку от дома (но всегда ближе к водоёму). Осенью мы до отвала едим собираем ягоды, грибы и просто гуляем в лесу. Муж до наступления морозов плавает в открытых водоёмах. Зимой дети катаются с горки, и на коньках, а когда есть возможность вместе с папой выезжают на горнолыжные склоны (по причине беременностей, в последние два года я не катаюсь). Иногда по выходным я с ними посещаю бассейн. Весной в нашем доме идёт активная подготовка к летнему сезону. Все по очереди мы чистим снег, избавляемся от приусадебного мусора, подстригаем кусты и занимаемся генеральной уборкой участка (как и осенью в конце летнего сезона).
Про медицинское пользование. Но несмотря на попытки вести здоровый образ жизни, и в нашей семье бывает по-разному. Самые простые формы ОРВИ и гриппов, я стараюсь предотвращать ещё на начальной стадии, применяя все подручные средства, начиная от промывки носов и ртов водно-соляными, минеральными и др.растворами. Если всё же случай серьёзный, а чем больше детей, тем больше шансов для случая, всегда придерживаемся мнения полученного от двух-трёх специалистов, лучше проверенных, проверено на себе.
Лекарственные препараты принимаем при исключительной необходимости, предварительно изучив аннотацию на состав, показания и противопоказания. В обычное время почти все в доме употребляют всевозможные отвары, травяные и лиственные чаи, едят мёд. Так мы сохраняем наше здоровье, экономим время на экспериментировании с различными схемами лечения, и восстановлении побочных медикаментозных реакций.
Коммунальные платежи мы платим по счётчику, в частном доме они у каждого свои. В эту статью расходов у нас входит свет, газ, отопление и водоснабжение, которые между собой очень тесно завязаны. Поскольку дом у нас деревянный и всегда жилой, то его легче прогреть, и тепло при этом сохраняется дольше чем в домах каменных или кирпичных. В летний сезон мы полностью переходим на потребление электроэнергии. Таким образом мы экономим на потреблении газа, и чуть больше платим за электроэнергию, как многодетная семья имеем предусмотренную компенсацию по льготам.
Про школьное и дошкольное образование. Эта тема имеет под собой определённые подводные камни, которые в данном случае я не озвучиваю. Скажу лишь, что в школе наши старшие дети  получают бесплатное питание, а в детском саду мы имеем компенсацию по оплате, в общепринятых льготных нормах для многодетных семей.
Помимо основного образования наши дети занимаются спортом, уже закончили музыкальную и театральную школы, посещают  муниципальные кружки, дополнительно изучают иностранные языки, занимаются рисованием. Эта статья одна из наиболее затратных.
Приобретение товаров необходимого пользования, продукты, быт. химия и пр. На эту тему можно говорить до бесконечности, приводя всевозможные примеры и доводы. Здесь (и не только) наша экономия основана не на количестве, а на качестве потребляемых нами товаров. Лучше немного, но качественно.
-Чаще всего в магазин (за чем бы то ни было) я отправляюсь самостоятельно. Это бывает не часто, обычно с закупкой на неделю вперёд. Перед походом я составляю список необходимых товаров, а по дороге мысленно ещё раз его корректирую. Это меня дисциплинирует экономит кошелёк от дополнительных растрат.
-Я практически не покупаю товары по акции (2+1 и прочее), не собираю фишки и прочую лабуду. Исключение, лишь иногда составляют товары которые я обычно покупаю, предварительно изучив сроки годности и дату выпуска. Потому как я абсолютно уверена, что всё это маркетинговый ход, а всевозможные скидки, подарки и бонусы уже включены в себестоимость реализуемого товара.
-Например такие продукты как масло, консервы и крупы , я покупаю избегая брендовые знаки. В большинстве случаев это те же товары, только других менее распространённых производителей и за другие деньги (естественно читаем, что и где производится). Крупы стараюсь брать на развес, не переплачивая за тару, предпочтительнее без предварительной обработки. Лишь иногда исключение составляет рис для плова.
-В силу того, что мой муж охотник, мы очень давно не покупаем магазинное мясо и совсем не едим свинину. Если охоты нет, то мясо (так же как и рыбу) приобретаем у частников в близлежащих деревнях или в фермерских хозяйствах, войдя с кем-нибудь из друзей в долю. Это конечно затратно, но так мы сохраняем своё здоровье. Обычно это происходит поздней осенью, и до следующего года мы с мясом и рыбой.
-Все возможные летние овощи, фрукты, грибы я по максимуму замораживаю, засушиваю, солю и консервирую. В не сезон покупаем только самое необходимое и исключительно российских производителей (а налипшую грязь на картошке, можно настоятельно попросить продавца почистить на месте), руководствуясь принципом где родился, тем и питайся.
-Молочные продукты (её уходит немерено, впору заводить козу, корову я не потяну) покупаем по тому же принципу "избегая брендов", сейчас очень большой ассортимент молочки выпускаемой на небольших фермерских хозяйствах. На одном и том же производителе стараюсь не зависать. 
В целом жизнь за городом, да ещё и в своём доме даже в самом  благоустроенном значительно отличается от городской жизни в квартире...но об этом и другом, читайте в следующем посте.
 Не прощаюсь!..
... Не знаю насколько это актуально, но добавляю свою писанину в галерею "Копейка рубль бережёт!"