10 февраля 2015 г.

Про экономию.Часть 2.

...Ещё немного о товарах необходимого пользования. Часть вторая.
Первую можно почитать здесь
Про одежду и обувь. Поскольку детей много (особенно когда разнополые и разных возрастов) обуви и одежды тоже получается много, даже вводя самый-самый минимум и абсолютно не следуя модным тенденциям. Сюда добавляется специальная одежда и обувь, если кто-то в семье занимается тем или иным видом спорта, или имеет определённые увлечения.
Чтобы хоть как-то сэкономить, большую часть повседневной одежды для всех членов семьи я покупаю в стоковых и дисконт-центрах, отдавая предпочтение натуральным и хлопковым тканям. Здесь делаю акцент на практичности, износоустойчивости и удобстве изделия. Случается, что приобретая необходимую вещь, она ещё является и брендовой, что актуально для "подросткового возраста" (кто знает о чём я, тот поймёт). Вся одежда в наших гардеробах делится на домашнюю, уличную и одежду для работы. Так она меньше изнашивается и есть возможность сохранить качественную вещь для дальнейшей носки, передав её младшим детям.
Обувь я всегда, покупаю удобную и качественную. Если одежду могу купить на своё усмотрение (все размеры на глазок, ошибалась за все годы только дважды), то за обувью едем все. Практически всю обувь покупаю в небольших отделах в магазинах общих товаров (цены значительно отличаются от специализированных обувных центров), чаще всего это происходит вне сезона (до или после), выбор имеется почти всегда, а цена приятно удивляет. Здесь также всю обувь делю для повседневного использования (улица) и на выход (школа). Малыши тоже имеют свою обувь, а до трёх лет и в доме не ходят босиком-твёрдая подошва обуви формирует правильную стопу. 
Всю одежду и обувь(игрушки, бытовую технику и прочее) которая уже не востребована, я раздаю знакомым, родственникам или отдаю в специальные центры по приемке. Покупая одежду или обувь я всегда беру её с небольшим размерным запасом, а не впритык.
На сегодняшний день в нашей семье только один работник-это муж, а все заботы по дому и вне дома ложатся на мои плечи и плечи наших старших детей, распределяя их по силам и возрасту. Так мы экономим на услугах домработниц и прочих подсобных помощниках.

 ...Правописание здесь отдыхает))) Без комментариев)))
Мебель, предметы обихода и бытовую технику приобретаем исходя из соображений, чтоб служила верой и правдой. Для общего ознакомления разглядываю её в обычных магазинах, а приобретаю через интернет-службу. Всё, что подлежит восстановлению, мы с мужем стараемся сохранить, починить, отремонтировать своими силами (если конечно оно того заслуживает). 
Про строительство.
В этой сфере я не очень осведомлена, потому как строительство нашего дома началось за несколько лет до нашего с мужем знакомства. Есть лишь некоторые моменты о которых я могу сказать со знанием дела. 
-Можно ли построить благоустроенный дом не имея больших денег? Да, можно, так мы строили наш! 
-Строительством чего-либо лучше заниматься сообща с кем-нибудь. Так можно получить хорошую скидку на все виды строительных работ и приобретение необходимых материалов и даже некоторой мебели. Таким способом мы часто пользуемся  сами, особенно актуально на строительных рынках.
-НО, лучше не строиться вообще, принимая участие в долевых соотношениях между друзьями и родственниками (если конечно вы планируете и дальше с ними общаться).
-Беря кредит, важно помнить, что "берёшь ты чужие деньги, а отдаёшь свои". (Мы кредитов не берём.)

Так на чём же всё-таки можно сэкономить? Да на чём угодно! 
Всё зависит от  наших запросов и желании (возможности) в чём-либо себе отказать (при экономии это неизбежно); 
Второе-это взаимопомощь между родными внутри каждой семьи (без этого никуда)
И третье- это рациональное использование, сохранение и восстановление нажитого добра;

Ну и напоследок немного моих кухонных хитростей
-Даже если в холодильнике только одна куриная грудка, то из неё всё равно можно приготовить полноценный ужин на всю семью (например такую как моя). Обрезав косточку с хрящиком можно приготовить суп или не жирный бульон, по усмотрению. Если мяско прилипшее к кости разорвать на волокна, то по чуть-чуть, но достанется всем.
Мякоть для большего количества на выходе, можно использовать в приготовлении овощного рагу. Ели нет овощей, можно потушить мясо с грибами, луком и подавать его с гарниром.
-Если мясо предварительно прижарить на раскалённой сковороде, то оно выделить свой естественный "сок". Убавив огонь до минимума и прикрыв крышкой можно будет довести его до готовности, абсолютно без добавления растительного масла. Мясо будет тушится в собственном соку.
-Вместо дорогостоящих (а зачастую с искусственными добавками) специй и приправ можно использовать петрушку и укроп, что называется от корешков до вершков.  Предварительно высушенные стебли  я измельчаю до порошкового состояния. Смешиваю несколько ингредиентов, добавляю соль и перец, получается натуральная приправа. Листья-вершки обычно замораживаю.
Если в доме имеется несвежий хлеб я превращаю его в сухари, гренки сладкие или с чесноком.

а вот в таком виде сухари использую для заправки супов

Зачерствелые пряники можно сделать мягкими, если сбрызнув слегка их молоком или водой, отправить в духовку на несколько минут)
На сегодня это пожалуй всё!!! Секретов много, времени мало) Если что интересно узнать более подробно, пишите, спрашивайте, всем отвечу!!! Может быть, мы с вами на одной волне)))