9 сентября 2013 г.

С возвращением!

Вот и кончилось лето, наступил долгожданный сентябрь.  Для детей всей страны открылись школьные двери и прозвенели первые  звонки нового учебного года. . Для кого-то это самый первый звонок и самый первый класс и впереди ещё много нового и неизведанного на этом пути. 
Так пусть  эта  школьная дорога  будет, для вас и ваших  детей  интересной и полной замечательных открытий!!!


от  17 августа 2013 года
...в продолжении о лете

Всем привет и с возвращением меня!!! Как долго я не заходила к себе в блог,  ничего не писала и не комментировала, и только изредка хватало времени на то, чтобы краем глаза заглянуть к кому-нибудь на страничку и молча порадоваться, "ах, какие мамочки, молодцы". Но наконец-то случилось, наступила школьная пора, мои девочки разбежались по классам, старшая уже восьмиклассница, а младшая      закончит начальную школу. Теперь мы с Проняшей дома вдвоём, и теперь когда Прохор спит, у меня  есть немного  свободного времени.
Конечно же всё это время я чем-то занималась, и без дела не сидела, но последний месяц лета был достаточно насыщенны. Так, что числа, дни недели - всё в голове перемешалось, поэтому потихоньку буду восстанавливать память и хронологию событий. Надеюсь будет интересно.

В первых числах августа, у моей Катэ был очередной день рождения, так сказать 
первый юбилей -10 лет.
Ровно десять лет назад четвёртого августа у нас в семье появилась ещё одна звёздочка, папа очень хотел  доченьку и его желание исполнилось. Имя ей дали Екатерина (конечно не I-ая и не II-ая, но..) но  подстать сложившемуся характеру, можно сказать великая.
День рождения в виду отсутствия приглашённых, праздновали аж через две недели от самой даты, но от этого событие было не менее весёлым и радостным, все были довольны и счастливы. В этот раз развлекаться им пришлось самостоятельно (планы немного поменялись),  а вот торжественную часть - с тортом, свечами и поздравлениями я взяла на себя.

Как и полагается на праздник - праздничный торт с цифрой десять.
Как и всегда (ну или почти всегда) торт моего собственного приготовления.
( процесс готовки не фотографировала)


А вот и рецептик этой вкуснятины, может кому пригодиться...
Миндально-абрикосовый сюжет
Для теста: 250г  сливочного масла;
250 г сахарного песка;
5 яиц; 270г муки;
1 стол. л. лимонной цедры ;
2 стол. л. молотого миндаля;
2 чайн. л. разрыхлителя;
1 щепотка соли
Для верхнего слоя: консервированные абрикосы (в моём случае свежие)
Для смазывания коржей: перетёртые свежие абрикосы с сахаром (на глазок)
Процесс: Размягчённое сливочное масло, сахар, лимонную цедру, соль взбить до консистенции крема. По одному добавить яйца. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалём. Я миндаль не добавляла, просто-напросто про него забыла, хотя он добавляет определённый пикантный вкус (пробовала готовить ранее).  Всю эту консистенцию добавить в яично-масляную массу (консистенцию крема) и быстро вымесить тесто. 
Тесто выложить в форму, лучше разъёмную и выпекать минут 10-15 при t-180. У меня получается два небольших коржа с одного замеса. Коржи получаются очень мягкими и воздушными, смазать абрикосовой начинкой, а сверху выложить дольки консервированных абрикосов (в моём случае тоже свежие),  посыпать сахарной пудрой.
Если нет времени возится, можно процесс ускорить. Вымесить тесто по рецепту и залить единым слоем на плоский  противень, сверху выложить дольки абрикосов (свежие или консервированные по желанию) слегка вдавливая в массу. Выпекать около 20-25 минут при той же температуре, получится праздничный пирог (к сожалению такой вариант готовила год назад, фото нет)
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!!!

...и ещё немного от друзей...