26 апреля 2016 г.

Генуборка верхнего этажа. Гардероб и спальни)

Каждый раз начиная какую-либо уборку в доме, у меня  всё начинается с разбора одежды.
В этом отношении я наверное старомодна или слишком индивидуальна, поэтому совершенно не следую моде, а полностью доверяю своему вкусу. Часто мои знакомые удивляются как из простых повседневных вещей у меня получается собрать что-то более "яркое" и интересное.
Не знаю, просто мне так нравится и моя некая неряшливость наверное, тоже)
Ещё в плане одежды я почти всегда не готова переплачивать, не потому что нет возможности, а потому, что считаю это нецелесообразным.  Перед тем как купить ту или иную дорогую (на мой взгляд) вещь я миллион раз взвешу все "за" и "против", стоит ли она того. И как показывает опыт, чаще всего оно того не стоит, если конечно не считать какую-либо специальную обувь/одежду, хотя здесь я тоже стараюсь быть адекватной. Таким образом практически вся моя одежда хоть и недорогая, но достаточно качественная и абсолютно носибельная, т.е. так или иначе я всю её ношу. А если нет, то действую по принципу отдай другому )

Но даже не смотря на свой такой подход, я бы всё равно сказала, что одежды и обуви у нас много. Видимо так сказываются издержки загородной жизни, и именно поэтому, каждый раз заходя в гардеробную, я ищу глазами отчего бы избавиться ещё.
Раньше я могла по несколько лет хранить как взрослые, так и детские вещи, сейчас стала на многое смотреть гораздо строже/проще. Но по-прежнему всё равно не могу просто взять и выкинуть на помойку пакеты с одеждой/обувью, или поставить рядом с мусоркой как делают это многие. Поэтому всегда  ищу всевозможные варианты, чтобы это было и по делу и с пользой, потому как сама лично наблюдала такую картину... Один придёт, перековыряет и разбросает всё остальное (добавив кому-то тем самым работы) , возьмёт единицу и уйдёт, а всё остальное лежит в грязи новым грузом)
Так что всевозможные социальные центры, специальные приёмники, храмы, детские дома, группы волонтёров, это те люди, на которых можно полностью положиться, что ничто не пропадёт даром, а будет передано туда, где это реально нужно, где это реально ждут и нуждаются.
В этот раз у меня набралось много, давно туда не ездила. На фото только часть собранных вещей, а ещё игрушки и обувь)
Я уже как-то говорила, что основная часть одежды у нас хранится в гардеробной комнате. Верхняя одежда висит на вешалках под чехлами. Предварительно куртки стираются и/или сдаются в химчистку. Чехлы на одежде самые обыкновенные п/э, или тканные со специальным пыленепроникаемым покрытием. Ещё как вариант чехла я иногда оставляю пакет из химчистки, он длинный и в целом тоже неплохо служит для защиты от пыли.
Там же, среди чехлов небольшое место занимают подвесные тканевые стеллажи (один из них скоро уйдёт в прихожую, для шарфиков и шапочек). В них хранится повседневая одежда, домашние футболки, штаны, одежда для спорта и фитнеса, купальники и прочая мелочь.
Вдоль этой же стены расположен совсем небольшой стеллаж с полотенцами. В последнее время я всё больше стараюсь уходить от объёмных махровых полотенец. Да уютно, да приятно к телу, но они занимают слишком много места, долго стираются и долго сохнут. На их место приходят самые простые из вафельного полотна.
Для бани (или мужу в бассейн) например самое то, стирается и быстро сохнет. Да и дома ими вполне удобно пользоваться, вытерся пару раз и в стирку, постирал быстренько и снова свежее, а если надоело, то и выбросить не жалко.
Маленькие полотенца для лица и рук я всё же предпочитаю прежние, махровые, и обязательно хлопковые.
Каждое из них снабжаю петелькой, чтоб они вдруг не завалялись на ручках дверей или перилах. Петельки эти показывала здесь.

По другую сторону гардероба расположен ещё ряд Икеевских стеллажей. На верхних полках которого хранятся дополнительные одеяла, покрывала и подушки для гостей, а также постельное бельё.
Люблю, когда постельное  бельё выглажено, хорошо выглажено... и муж мой тоже очень любит, и всегда мне об этом говорит. Но я признаться не всё успеваю, а в этом неблагодарном деле, ещё и не очень-то и стремлюсь) Так что глажка белья для меня больной вопрос.
Поэтому постирала, высушила, руками ровненько разгладила, может быть слегка прошлась утюгом, аккуратненько сложила в наволочку и вот он мой чистый отглаженный комплект)
В платяных шкафах хранится лёгкая повседневная одежда, рубашки, платья, блузы и свитера, у каждой тряпочки своя вешалка. Мне так удобно, погладил, повесил, всё видно и не лежит, не мнётся. Отделения для шкафов всего три, мужа, мой и один на двоих для девчонок.
)Под каждым из них, расположены ящики. В ящиках нет каких-либо разделителей и дополнительных секций, всё и так имеет своё место. Ящик для нижнего белья и ящик с носками/колготками. Объёмные толстовки сворачиваю "рулончиком", тонкие майки и футболки складываю стопочкой, трусы сворачиваю по принципу магазинных,
носки и колготки скатываю "в шарик" и под резинку.

В ящиках девчонок всегда небольшой хаос, бельё по стотыщ раз перекладывается с места на место, миллион раз примеряется и не всегда возвращается туда откуда пришло. Например среди их чистых носков, можно спокойно обнаружить уже одетые, хотя я всячески и приучаю их, всё одетое хоть раз, складывать на самую нижнюю полку стеллажа, а всё что более двух, сразу убирать в стирку, чтоб не лежало и не пахло.
Ремни и различные пояса висят на специальных крюкообразных вешалках, так что потеряшек среди них тоже практически не бывает.

Одежда мальчиков хранится в их комнате, раньше в этой комнате жили девочки) в шкафу, который они делят пополам. С одной стороны отделение для белья Прохора,  с другой - Луки. Посередине один на двоих, платяной шкаф. Одежды немного и она просто сложена стопочкой.
Детское бельё я глажу всё, начиная от трусов, носков и колготок, заканчивая свитерами и куртками. Поэтому в этом шкафу почти всегда, на мой личный взгляд, идеальный порядок, конечно за исключением тех дней, когда мальчишки из него делают бомбоубежище или играют в "ку-ку". В последнее время такие игры всё чаще стали у нас практиковаться)
Так что вот такое фото дня!
Ещё одна часть детской одежды хранится в комоде. Это одежда на нежный ясельный возраст, одежда которая мальчишкам  давно мала, но отдать её пока не поднимается рука. Думаю некоторые мамы меня поймут, наверное это запас на тот случай, а если вдруг..?)
Здесь же какие-то памятные вещи, например моя первая связанная погремушка, или вот машинка-подарок от Юли Тихоновой (запала она мне тогда, и до сих пор нравится, так что храню)
В одном из ящиков лежат кое-какие сезонные вещи и вещи на вырост, новые майки, трусы, колготки и носки, минимальный запас которого, для меня табу.
Вообще эта комната достаточно просторная, лишней мебели на мой взгляд  в ней нет, по обе стороны стоят кровати, в центре комод, на окнах обычно висят лёгкие почти прозрачные шторы. На время уборки я их сняла, но думаю заменить их теперь на новые, те что висели уже совсем старенькие, тем более что в одном месте я их чуть-чуть прижгла утюгом. Хотя кроме меня это вряд ли кто-то раньше замечал)
Рядом с детской комнатой расположена, наша с мужем спальня. По сравнению с детской, это достаточно маленькая, но светлая комнатка.
Штор на окне никогда не было, и теперь наверное уже и не будет. Хотя когда-то несколько лет назад я бредила и представляла во сне какими они должны быть. Видимо сны мои поменялись, так же как и многое во мне самой.
Комнату нашу с мужем заселяют кровать и комод, который раньше стоял в детской, ещё в те времена когда девчонки были маленькие. Но поскольку комод полностью деревянный, то этот возраст ему ещё не приговор. Комод хранит в себе всякие детские прибамбасы, бирки с рождения, выписки, поздравительные открытки и прочие мамские радости и нужности.
В одном из ящиков хранятся настольные и развивающие игрушки и пособия для малышей.
Это те игры, которые я выдаю под присмотром, достали, поиграли,  убрали на место. А вон там слева, на тумбочке, мой Максимка, он по-прежнему живёт в нашей с мужем спальне. Иторию его появления можно почитать здесь.

Ещё в одном из ящиков хранится детская обувь, почти новая, которая была одета по необходимости, два-три раза, совсем на малюсенькие ножки, или та что осталась Лукаше.
Что-то храню как память внукам, а что-то пообещала сохранить сестре, у неё не так давно родился ребёнок. Они хоть и не нуждаются особо ни в чём, но детское нынче стоит недёшево, а порой и дороже взрослого, так что создаём такой вот семейный круговорот. А так как в отношении ухода за обувью и одеждой я достаточно щепетильна, то и отдавать такие вещи мне не стыдно.

Иногда мне кажется, что я самая настоящая тряпишница, так как  иногда очень непросто расстаюсь с полюбившимися  мне вещами, и мне гораздо легче человеку нуждающемуся, купить что-то новое, чем отдать своё старое, но любимое. Раньше бывало, что одёжки девчонок хранила по несколько лет, в огромном чемодане, всё надеялась что рожу сына, а потом как-то при переезде собрала всё и отдала подружке. Им тех вещей хватило лет до трёх) С тех пор стараюсь с такой своей "домовитостью" всячески бороться.
Ещё одна комната, комната для отдыха, он же зал. В обычные дни это место служит для малышей игровой зоной для малышей, а один из диванов хранит мои рукодельные тайны. Про них я рассказывала здесь
Рядом стоят два ящика с игрушками, содержимое которых время от времени переходит с одного этажа на другой. Чаще всего они просто свалены в ящики, но при первой же возможности я заставляю мальчишек сортировать их по тем самым специальным мешкам для игрушек, которые я когда-то сшила. И если кто-то думает, что это ради забавы, или от нечего делать, то нет, таким образом я приучаю их к порядку, что у каждой вещи должно быть своё место, коробочка или мешочек. И хочу сказать это работает, в другой раз дети уже не вытряхивают содержимое из всех мешков в одну кучу, а стараются играть по очереди, сначала одним, а потом другим.
В одном из углов стоит тумба под телевизор, хотя телевизора как такового у нас нет. От него, а точнее от ТВ мы отказались уже давно. Помню огромный телевизор, подаренный нам ещё на свадьбу мы отдали кому-то из друзей, а другой небольшой, я попросила мужа просто увезти куда-нибудь, потому как дети к нему прилипали как зомбированные. Со временем муж увёз его на работу, а антенну от ТВ выбросил в тот же день, в окно, наверное чтобы уже наверняка)
В тумбе хранятся детские книжки, соответствующие возрасту малышей, семейные альбомы с фотографиями, мои полезные журналы, книги и папки по вязанию.
Ванная и туалет на этом этаже совмещены вместе, их я как-то показывала здесь. Полы на этаже застелены ковролином, их я чижу пылесосом. Пол в детской комнате застелен паркетной доской, его я мою через день, иногда бывает и реже. Если не считать гардероб, то это самый лёгкий этаж в плане ежедневной уборки.
Фото из серии "до уборки, и после"... или из той серии "что осталось за кадром")
Все эти комнаты и этаж в целом, в нашем доме считается семейным, поэтому вход для друзей и гостей, сюда ограничен. Так что на сегодня всё, спускаемся ниже)
Встречаемся на очередной уборке в моём конкурсе "Успеть до Пасхи"

Девочки-хозяюшки, кто ещё не успел, добавляйте свои ссылочки на пост о вашей генеральной уборке, предспасхальной подготовке или просто о том, как проходит ваша обычная ежедневная уборка жилища, приусадебного хозяйства, дачи, участка и т.д. и т.п.
Формат  и тема здесь достаточно многогранны, поэтому не стесняйтесь, буду рада всем и каждому, ведь это ещё один повод для знакомства. Ко всем обязательно зайду!
Спасибо, что читаете!