18 ноября 2015 г.

И снова о полезной еде!..

В последнее время как-то с едой у нас напряжённо, в том смысле что как-то однообразно... супы, мясо, рис, иногда макароны и много всяких покупных "вкусняшек"-вредняшек...
Просто почти целый месяц у нас в гостях была моя мама и бабушка, а они без вредного сладкого ну никак не могут, и им абсолютно по барабану все мои доводы по поводу правильного питания и т.д. и т.п. Детям конечно тоже перепадало и они в отличие от меня были безумно этому рады. Катя мне недавно так и сказала: "Мама, ну ты сама не ешь пироженки всякие разные, ну а нам-то же надо!" Ну что тут скажешь, надо, значит пошла и купила)
Пока мама была у меня и до тех пор пока муж не уехал на охоту, готовила в основном я. А потом готовила на всю семью мама, а я себе готовила сама. Ага, готовила...что-то типа готовой фасоли из банки, или тушёную мамой курицу-просто снимала с неё шкурку и другие ненужности или свежие овощи) В общем перекантовалась!
Я конечно думала, что у меня будет куча свободного времени на все мои хотели и что я наконец напишу все свои недописанные посты, но не сбылось... Зато вместе с детьми мы отмыли баню, перестирала и перегладила кучу всесезонного белья, разобрала гардеробную комнату и немного гараж, чердак на бане, привела всю ненужную обувь в порядок и убрала её на хранение, помыла и убрала всю детскую снарягу-коляски, детский манеж и проч. В очередной раз вывезла всю лишнюю одежду, обувь и игрушки, и всё то, что нам уже не нужно. Ещё немного разобрала свой рукодельный угол,  и несколько тумбочек с нужностями, и даже успела немного попутешествовала со старшими детьми.

Ну а сегодня решила всё-таки поделиться давно обещанным рецептом. Начну пожалуй с предисловия ну что делать люблю я поговорить)
На сегодняшний день наверное уже многие знают, что я сижу на правильном питании (ПП), поэтому стараюсь питаться пищей полезной, разнообразной, но при этом абсолютно не тяжёлой и максимально доступной для обывателя. Так что вспоминая своё начало нового пути хочу рассказать о вкусном и полезном мясном блюде, от которого и растут все остальные "ноги" были довольны все мои и даже самые вредные домашние)
правильное питание
 На фото  " мясной террин с морковью и кабачком"
У меня за основу взято мясо говядины, но можно заменить на любое другое, которое больше подходит именно для вас, кролик, курица и т.д.
Итак, рецепт:
-говяжий фарш 300-400гр (но в моём исполнении всё было приблизительно),
-кабачок 1шт (не большой, но и не очень маленький) 150-200 гр, на любителя
-морковь 1шт.(гр.70-100)
-лук репчатый 1шт
-овсяные хлопья
-немного нежирного молока
кабачок и морковь варим, лучше на пару,  10-12 мин. хлопья замачиваем в молоке и оставляем для разбухания. Лук измельчаем на тёрке или в блендере, готовые овощи нарезаем пластинами (или измельчаем, как в моём случае). Смешиваем лук и фарш, добавляем соль, специи по желанию.
Форму для выпечки застилаем бумагой, выкладываем поочерёдно слоями, фарш-овощи-фарш (или просто смешиваем, у меня кстати как-то так), закрываем бумагой и верх, ставим на водяную баню в духовку до готовности (я лично просто запекала).
Всё! По желанию можно подать с зеленью и натуральным йогуртом (как на фото) или любым другим соусом на ваше усмотрение.

 Ну так вот, к чему я всё это. Дело это вкусное и полезное, но всё же приедается, поэтому дальше были варианты. Например куриные маффины или по-простому курино-овощное суфле, а для кого-то это ещё и запеканка)
Рецепт и приготовление приблизительно по той же схеме, что и мясной террин)
Филе курицы (или любое куриное мясо) порезать на мелкие кусочки, добавить очищенный и порезанный кабачок и измельчить до однородной массы. Добавить хлопья, (лучше) чуть тёплое молоко, соль, специи ,одно сырое яйцо и всё перемешать. Выложить массу в формы, потому что скатать руками её не возможно (очень сильно прилипает к рукам) и поставить в духовку до готовности, минут 15-20 при 180гр. Минут за пять о готовности посыпать тётрым сыром или зеленью.
Это упрощённый вариант, так как у меня их было уже достаточно.
 Поэтому пробуйте и делитесь ощущениями!
 Всем приятного аппетита!!!