6 декабря 2015 г.

ПП для всей семьи или "Едим дома вкусно"

Многие кто хочет похудеть, но ещё даже не начал слышит про ПП (правильное и ЗДОРОВОЕ питание) сразу начинают говорить, что это безумно дорого и нам не по карману, и т.д. и т.п. В какой-то степени я с ними соглашусь, потому как правильно питаться это действительно дорогого стоит, и не каждый хочет готов стоять у плиты по несколько часов для того, чтобы приготовить себе и всем остальным своим домочадцам полноценный завтрак, обед и ужин. 
А вот всё остальное зависит только от семейного бюджета, потому что совсем не обязательно каждый день покупать дорогостоящую морскую рыбу или мясо высших сортов, хотя безусловно это полезнее. Но ко всему наверное должен быть разумный подход и здравый смысл, ведь такие простые блюда, знакомые нам ещё с детства, вполне могут быть на любом столе.
здоровый завтрак
На завтрак, традиционно каша (геркулесовая, пшеничная, ячневая, гречневая, льняная, иногда рисовая и пшённая и др.) молочная или безмолочная, варёное яйцо (яично-молочный омлет, омлет с овощами или без, яичница-глазунья и т.д.), сыр твёрдых или мягких сортов, типа адыгейский (кстати он, мой самый любимый). 
На обед любой лёгкий суп, если они любимы, рыбный, мясной или с курицей, суп-пюре или овощная окрошка. Для меня главное условие, чтоб он не был сильно жирным и желательно без зажарки и прочих специфических добавок. Чаще всего варю суп из бульона второй заливки. Мясо использую на вторые блюда, а то, что осталось на кости, остаётся в кастрюле для приготовления супа (это экономит расходы).
На второе (хотя и первое и второе сраз,у у меня бывает не часто, обычно я ем что-то одно) могу съесть что-нибудь на гарнир (рис, бурый, дикий или обычный краснодарский, гречка, иногда макароны или картофель) и обязательно что-то из мяса или рыбы. 
Очень часто делаю мясные или куриные котлеты в большом количестве, чтоб уж хватило на всё моё большое семейство, и лучше чтоб на обед и ужин сразу))
В котлеты, вместо тёртой картошки и мочёной в молоке булки, добавляю свежие овощи (тыква, кабачок, репчатый лук или чеснок), это полезнее и не менее вкусно.
Если мясо слишком водянистое могу добавить немного овсяных хлопьев, они полезны для пищеварения.
как сделать котлеты сочными и мягкими
Всевозможные салаты из свежих, самых доступных овощей, капуста, морковь, свёкла, лук. Для себя такие салаты я заправляю маложирным йогуртом (это и вкусно и полезно) 
Или многокомпонентные-винегрет, рыбные салаты (типа мимоза и др.) из морепродуктов
В свой винегрет картошку заменяю на красную фасоль, а солёные огурцы и квашенную капусту добавляю по минимуму, чтоб не было перенасыщения солёным (и чаще подаю его на обед).
Морепродукты (и всё, что связано с рыбными) люблю и уважаю, но готовлю и покупаю их не часто. Причин много, одна из них дорого-из замороженных вытекает слишком много воды, а свежие ещё дороже, а вторая я жутко не люблю запах рыбы и ей подобной (после этого готова драить кухню на протяжении нескольких недель, пока не останется и намёка, иногда доходит до фанатизма).
 Очень часто практикую на ужин самые простецкие блюда, такие как тушёная капуста (с чем-нибудь) или овощное рагу (бюджетно и собирает все одиночные овощи завалявшиеся в холодильнике)
 Дёшево и быстро получается, если просто отварить капусту и залить её сверху яйцом.
Конечно, как и многие булко- и сладкоежки наш стол не обходится без выпечки и сладостей.
В качестве сладостей использую свежемороженные ягоды, ягоды слегка пересыпанные сахаром или сухофрукты. Люблю между делом попить полезного чаю, с травами, с имбирём, с добавлением ягод или фруктов, различные морсы или компоты. Различные травы и ягоды заготавливаю летом, корень имбиря измельчаю на тёрке и сушу, или сырым смешиваю его с мёдом (в стеклянной посуде в холодильнике может хранится долго, иногда добавлять его в выпечку)
 Ну и конечно много свежей питьевой воды, лучше комнатной температуры, всегда, везде, с собой, с утра, в течение дня, перед едой и натощак))
Всё, сегодня вот так!!!
А в завершении, на ночь глядя, полезный рыбный (лотарингский) пирог.
 Если кому вдруг интересно, отмечайте, рецепт напишу отдельным постом), а я пока заскочу в проект "Едим дома вкусно"
И, да... вот ещё что, я никого не учу, не даю советов, как надо или наоборот не надо (я в этом деле ПП абсолютно необразованный человек, хотя свои белки и углеводы я предпочитаю считать).
Это те блюда и продукты, которые едят в моём доме, а на своём примере я лишь хотела показать, 
что ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГОЕ!!!