3 февраля 2014 г.

Игрушка для моего Проника

Сегодня в черновиках обнаружила затеряшку, сделанную ещё до нового года в подарок  моему Пронику. 

Проняшка помимо основных игрушек,  всё больше и больше интересуется всякими яркими заклёпками, пуговками, липучками и молниями. Возьмёт у девчонок сумку или пенал и давай туда-сюда молнию дёргать. ...или пуговицы на кофте теребить и выковыривать.  Девчонки ругаются, отнимают. И я решила это дело исправить.
Несколько лет назад, своим коллегам по работе я дарила вязаные ёлочки. А тут вдруг решила,что подобную можно сделать и для ребёнка (от года и старше), только надо её изменить и сделать более интересной. Получилась вязаная ёлка-развивайка с игрушками.

Конус ёлки связан крючком, для придания жёсткости и устойчивости дно дополнительно уплотнено пластиковой дощечкой. Внутри игрушки синтепон, достаточно туго набита, почти не сжимается и отлично держит форму. На ёлке висят импровизированные  новогодние игрушки-украшения. Каждая маленькая игрушечка, как и вся ёлка в целом,  выполняет определённую развивающую функцию. Все украшения связаны или обвязаны крючком и могут быть подвешены, или сняты. Игрушечные украшения, как солнышко, ёлка на ёлке, цветное колечко, многоцветный квадрат и зелёный листик можно сравнивать по форме (круг, треугольник, квадрат, овал). На примере такой ёлки можно изучать цвета, геометрические фигуры, размер, различные застёжки-крепежи.
 На макушке звезда -это кружок собранный в виде звезды, крепко пришит к макушке и не снимается, можно потрогать.



Солнышко- шуршит, внутри небольшие бусины, можно перекатывать пальчиками, имеет форму кружка, крепится на липучку;
Ёлочка на ёлочке, внутри синтепон, мягкая на ощупь, имеет форму треугольника, крепится к ёлке за кнопочку;
Цветное колечко-обвязанное пластиковое кольцо, может сжиматься и возвращать свою первоначальную форму, имеет форму круга, вешается на ёлку за петельку;


Многоцветный квадрат, внутри синтепон, на ощупь мягкий, крепится на ёлку за петельку;
Зелёный листик (хоть на ёлке листья и не растут), можно пошуршать, имеет форму эллипса (овала), крепится на ёлку за петельку;
Шарики разноцветные - внутри мягкие, можно сравнивать по цвету и размеру, крепятся на ёлку за петельку;
Звезда-внутри небольшая бусина, можно перекатывать пальчиками, имеет много  лучиков- можно потеребить, крепится к ёлке на липучку;


обратная сторона игрушек с застёжками



Ёлка Проняшке понравилась. В начале он её долго кусал, трепал и обчмокивал, ведь цеплять игрушки за пуговки пока у него не совсем получается. А вот липучки и кнопки застёгивать ему  понравилось. 
Мне ёлка и самой очень нравится. Здорово ведь иметь всесезонную ёлку, которая не колется и не осыпается, на которой не бьются игрушки и которую можно нарядить при первом желании, независимо от времени года и никто не покрутит тебе около виска.
Теперь дело за молниями, надо их во что-то "реализовать".