23 ноября 2014 г.

Первая рубаха для маленького мужчины

Собрались мы тут покрестить Луника. Давно уже собрались, но всё никак не могли определиться с крёстными, а точнее с крёстной. Дело это нелёгкое, не каждый готов взять на себя ответственность, поэтому решили больше не ждать, а крестить как есть. Значит так угодно Господу)
Всё складывалось хорошо, все договорённости справлены и можно спать спокойно. Но маме как и в прошлый, и позапрошлый, и поза-позапрошлый раз было очень трепетно, только в этот раз ещё трепетнее. Как он наш сынок, без крёстной-то будет, а тут ещё "такие дела", что маме тоже на крестины нельзя)) Остаётся вся надежда на мужа, старших детей и будущего крёстного...
Но все они справились! Все мы справились! И я благодарю Бога за мою большую семью, за моих детей, за такого славного мужа и за то, что Он помог выбрать нам для сына духовного наставника))

В ночь перед крестинами мама шила крестильную рубаху для своего Лучика (как когда-то шила для старшего сына). Девочки, какое же это блаженство!!!

Рубаху я шила по принципу распашонки, выкройку рисовала сразу на ткани, увеличивая её в длину и по ширине. Ткань х/б и белое шитьё, тонкая бархатная лента для завязок. Горловину обработала х/б тканью, а все внутренние срезы спрятала в подвороты.
Сколько во мне было сомнений и страха, из-за отсутствия крёстной матери...Но когда к утру рубашка была готова, всё как-то сразу встало на свои места. Все мои сомнения ушли прочь, а в душе воцарились мир и покой. Ведь для мальчика всё ж главнее иметь крёстного!
К шести утра рубашка дошилась, затем постиралась, высушилась, отутюжилась и ждала своего обладателя.
К церкви мы отправились всей семьёй. Крёстный во главе с мужем крестили сына,
старшая дочка была фотографом, младшая Катюшка была на подмоге у мужчин,
а мы с Прохором тихонько сидели в машине и ждали окончания церемонии.
Так наш маленький Лука "вошёл в новую жизнь", а к нам в дом пришёл ещё один очень важный семейный праздник)