Вот и кончилось лето, наступил долгожданный сентябрь. Для детей всей страны открылись школьные двери и прозвенели первые звонки нового учебного года. . Для кого-то это самый первый звонок и самый первый класс и впереди ещё много нового и неизведанного на этом пути.
Так пусть эта школьная дорога будет, для вас и ваших детей интересной и полной замечательных открытий!!!
от 17 августа 2013 года
...в продолжении о лете
Всем привет и с возвращением меня!!! Как долго я не заходила к себе в блог, ничего не писала и не комментировала, и только изредка хватало времени на то, чтобы краем глаза заглянуть к кому-нибудь на страничку и молча порадоваться, "ах, какие мамочки, молодцы". Но наконец-то случилось, наступила школьная пора, мои девочки разбежались по классам, старшая уже восьмиклассница, а младшая закончит начальную школу. Теперь мы с Проняшей дома вдвоём, и теперь когда Прохор спит, у меня есть немного свободного времени.
Конечно же всё это время я чем-то занималась, и без дела не сидела, но последний месяц лета был достаточно насыщенны. Так, что числа, дни недели - всё в голове перемешалось, поэтому потихоньку буду восстанавливать память и хронологию событий. Надеюсь будет интересно.
В первых числах августа, у моей Катэ был очередной день рождения, так сказать
первый юбилей -10 лет.
Ровно десять лет назад четвёртого августа у нас в семье появилась ещё одна звёздочка, папа очень хотел доченьку и его желание исполнилось. Имя ей дали Екатерина (конечно не I-ая и не II-ая, но..) но подстать сложившемуся характеру, можно сказать великая.
День рождения в виду отсутствия приглашённых, праздновали аж через две недели от самой даты, но от этого событие было не менее весёлым и радостным, все были довольны и счастливы. В этот раз развлекаться им пришлось самостоятельно (планы немного поменялись), а вот торжественную часть - с тортом, свечами и поздравлениями я взяла на себя.
Как и полагается на праздник - праздничный торт с цифрой десять.
Как и всегда (ну или почти всегда) торт моего собственного приготовления.
( процесс готовки не фотографировала)
А вот и рецептик этой вкуснятины, может кому пригодиться...
Миндально-абрикосовый сюжет
Для теста: 250г сливочного масла;
250 г сахарного песка;
5 яиц; 270г муки;
1 стол. л. лимонной цедры ;
2 стол. л. молотого миндаля;
2 чайн. л. разрыхлителя;
1 щепотка соли
Для верхнего слоя: консервированные абрикосы (в моём случае свежие)
Для смазывания коржей: перетёртые свежие абрикосы с сахаром (на глазок)
Процесс: Размягчённое сливочное масло, сахар, лимонную цедру, соль взбить до консистенции крема. По одному добавить яйца. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалём. Я миндаль не добавляла, просто-напросто про него забыла, хотя он добавляет определённый пикантный вкус (пробовала готовить ранее). Всю эту консистенцию добавить в яично-масляную массу (консистенцию крема) и быстро вымесить тесто.
Тесто выложить в форму, лучше разъёмную и выпекать минут 10-15 при t-180. У меня получается два небольших коржа с одного замеса. Коржи получаются очень мягкими и воздушными, смазать абрикосовой начинкой, а сверху выложить дольки консервированных абрикосов (в моём случае тоже свежие), посыпать сахарной пудрой.
Если нет времени возится, можно процесс ускорить. Вымесить тесто по рецепту и залить единым слоем на плоский противень, сверху выложить дольки абрикосов (свежие или консервированные по желанию) слегка вдавливая в массу. Выпекать около 20-25 минут при той же температуре, получится праздничный пирог (к сожалению такой вариант готовила год назад, фото нет)
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!!!
...и ещё немного от друзей...
Комментариев нет:
Отправить комментарий